Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de tagliatelle fraîches
- 200 g de saumon fumé (coupé en petits dés)
- 1 oignon rouge (finement émincé)
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de zeste de citron (finement râpé)
- Quelques brins de ciboulette (hachée)
- Quelques pousses de radis ou de roquette pour la décoration
- Sel et poivre noir moulu
- Une pincée de mélange d’herbes séchées (comme de l’origan ou du thym)
- Une touche de parmesan râpé (optionnel)
Préparation:
- Cuisson des pâtes:
- Faites cuire les tagliatelle dans une grande casserole d’eau bouillante salée selon les instructions du paquet (généralement 3 à 5 minutes pour des pâtes fraîches). Égouttez-les et réservez.
- Préparation de la sauce :
- Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
- Ajoutez l’oignon rouge finement émincé et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide et légèrement caramélisé.
- Ajoutez ensuite la crème fraîche et les zestes de citron. Mélangez bien pour obtenir une sauce onctueuse.
- Assaisonnez avec du sel, du poivre noir fraîchement moulu, et une pincée d’herbes séchées.
- Assemblage :
- Ajoutez les tagliatelle cuites à la poêle avec la sauce. Mélangez délicatement pour bien enrober les pâtes.
- Incorporez les dés de saumon fumé. Le saumon fumé ne nécessite pas de cuisson, il suffit qu’il soit légèrement réchauffé par les pâtes.
- Dressage :
- Servez les tagliatelle dans des assiettes creuses.
- Décorez avec quelques brins de ciboulette hachée et des pousses de radis ou de roquette pour ajouter une touche de couleur et de fraîcheur.
- Finition :
- Un léger filet d’huile d’olive peut être ajouté juste avant de servir pour une belle brillance.
- Servez immédiatement et dégustez !
Suggestions:
- Pour plus de contraste, vous pouvez ajouter des petites tomates cerises coupées en deux ou des câpres pour un côté plus acidulé.
- Les oignons rouges émincés peuvent aussi être servis crus pour ajouter un croquant et une touche piquante.