Assiette de tagliatelle au saumon fumé

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 400 g de tagliatelle fraîches
  • 200 g de saumon fumé (coupé en petits dés)
  • 1 oignon rouge (finement émincé)
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de zeste de citron (finement râpé)
  • Quelques brins de ciboulette (hachée)
  • Quelques pousses de radis ou de roquette pour la décoration
  • Sel et poivre noir moulu
  • Une pincée de mélange d’herbes séchées (comme de l’origan ou du thym)
  • Une touche de parmesan râpé (optionnel)
Sodial -

Préparation:

  1. Cuisson des pâtes:
    • Faites cuire les tagliatelle dans une grande casserole d’eau bouillante salée selon les instructions du paquet (généralement 3 à 5 minutes pour des pâtes fraîches). Égouttez-les et réservez.
  2. Préparation de la sauce : 
    • Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
    • Ajoutez l’oignon rouge finement émincé et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide et légèrement caramélisé.
    • Ajoutez ensuite la crème fraîche et les zestes de citron. Mélangez bien pour obtenir une sauce onctueuse.
    • Assaisonnez avec du sel, du poivre noir fraîchement moulu, et une pincée d’herbes séchées.
  3. Assemblage
    • Ajoutez les tagliatelle cuites à la poêle avec la sauce. Mélangez délicatement pour bien enrober les pâtes.
    • Incorporez les dés de saumon fumé. Le saumon fumé ne nécessite pas de cuisson, il suffit qu’il soit légèrement réchauffé par les pâtes.
  4. Dressage
    • Servez les tagliatelle dans des assiettes creuses.
    • Décorez avec quelques brins de ciboulette hachée et des pousses de radis ou de roquette pour ajouter une touche de couleur et de fraîcheur.
  5. Finition
    • Un léger filet d’huile d’olive peut être ajouté juste avant de servir pour une belle brillance.
    • Servez immédiatement et dégustez !

Suggestions:

  • Pour plus de contraste, vous pouvez ajouter des petites tomates cerises coupées en deux ou des câpres pour un côté plus acidulé.
  • Les oignons rouges émincés peuvent aussi être servis crus pour ajouter un croquant et une touche piquante.