Sandwich au saumon fumé

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 2 petites baguettes ou pain ciabatta
  • 150 g de saumon fumé en tranches
  • Quelques feuilles de laitue croquante (comme de la laitue romaine ou du mesclun)
  • 4 radis, coupés en fines rondelles
  • Quelques brins de ciboulette (hachée pour la décoration)
  • Un peu de beurre ou de fromage frais à tartiner (facultatif)
  • Un filet de jus de citron
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
Sodial -

Préparation

  1. Préparation du pain :
    • Coupez les petites baguettes en deux dans le sens de la longueur. Si vous préférez un sandwich plus léger, vous pouvez retirer une partie de la mie intérieure.
    • Si vous le souhaitez, tartinez légèrement l’intérieur des baguettes avec du beurre ou du fromage frais pour ajouter de la richesse au sandwich.
  2. Assemblage
    • Déposez quelques feuilles de laitue sur la moitié inférieure de chaque baguette, en veillant à ce qu’elles débordent légèrement pour un effet visuel agréable.
    • Disposez les tranches de saumon fumé de manière généreuse sur la laitue. Le saumon doit être bien visible, comme sur la photo.
    • Ajoutez ensuite quelques rondelles de radis sur le saumon pour apporter du croquant et de la couleur.
    • Pressez un filet de jus de citron sur le saumon pour rehausser les saveurs.
  3. Finition
    • Parsemez le saumon avec un peu de ciboulette hachée pour ajouter une touche de couleur verte et de fraîcheur.
    • Assaisonnez légèrement avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu.
  4. Dressage
    • Placez la partie supérieure de la baguette sur le sandwich.
    • Servez le sandwich sur une assiette ou une ardoise noire pour un effet de contraste visuel, comme sur la photo.

Suggestions

  • Pour plus de saveurs, vous pouvez ajouter une fine couche de moutarde à l’ancienne ou une sauce au yaourt et aux herbes.
  • Si vous aimez les textures contrastées, ajoutez quelques tranches fines de concombre pour apporter de la fraîcheur.