Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 petites baguettes ou pain ciabatta
- 150 g de saumon fumé en tranches
- Quelques feuilles de laitue croquante (comme de la laitue romaine ou du mesclun)
- 4 radis, coupés en fines rondelles
- Quelques brins de ciboulette (hachée pour la décoration)
- Un peu de beurre ou de fromage frais à tartiner (facultatif)
- Un filet de jus de citron
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
Préparation
- Préparation du pain :
- Coupez les petites baguettes en deux dans le sens de la longueur. Si vous préférez un sandwich plus léger, vous pouvez retirer une partie de la mie intérieure.
- Si vous le souhaitez, tartinez légèrement l’intérieur des baguettes avec du beurre ou du fromage frais pour ajouter de la richesse au sandwich.
- Assemblage :
- Déposez quelques feuilles de laitue sur la moitié inférieure de chaque baguette, en veillant à ce qu’elles débordent légèrement pour un effet visuel agréable.
- Disposez les tranches de saumon fumé de manière généreuse sur la laitue. Le saumon doit être bien visible, comme sur la photo.
- Ajoutez ensuite quelques rondelles de radis sur le saumon pour apporter du croquant et de la couleur.
- Pressez un filet de jus de citron sur le saumon pour rehausser les saveurs.
- Finition :
- Parsemez le saumon avec un peu de ciboulette hachée pour ajouter une touche de couleur verte et de fraîcheur.
- Assaisonnez légèrement avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu.
- Dressage :
- Placez la partie supérieure de la baguette sur le sandwich.
- Servez le sandwich sur une assiette ou une ardoise noire pour un effet de contraste visuel, comme sur la photo.
Suggestions
- Pour plus de saveurs, vous pouvez ajouter une fine couche de moutarde à l’ancienne ou une sauce au yaourt et aux herbes.
- Si vous aimez les textures contrastées, ajoutez quelques tranches fines de concombre pour apporter de la fraîcheur.